История семьи Зориных

Интересно познавать историю нашего края через личные истории, события и семейные фотографии, которые погружают нас в атмосферу того времени.

Дорогие друзья, сегодня, в Международный день семьи, мы хотим познакомить Вас с историей одной шекснинской семьи, через судьбу которой прошла Великая Отечественная война – с историей семьи Зориных.

Крестьянская семья, в которой родился Михаил Яковлевич Зорин 10 января 1901 г., состояла из 13 человек (от двух браков) и проживала в деревне Дроздово Никольского сельсовета Пришекснинского района Вологодской области. Михаил окончил 4 класса церковно-приходской школы. В Гражданскую войну в 1918 г. 17-летний Михаил Яковлевич был призван в ряды Красной Армии. Воевал против белогвардейских войск генерала Юденеча, а в 1919 г. по состоянию здоровья был комиссован домой. Женился на Анастасии Павловне.

Анастасия Павловна была одной из лучших свинарок колхоза «Политотделец». В 1939 г. на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве Анастасия Павловна познакомилась с Героем Социалистического труда, знатной свинаркой колхоза «Будённовец» Вологодской области Александрой Евгеньевной Люсковой, и это знакомство переросло в настоящую дружбу между ними. Анастасия Павловна систематически осваивала методы работы А.Е. Люсковой и применяла их в практической работе. За время работы она вырастила около 5000 поросят.

11 ноября 1926 г. у Михаила Яковлевича и Анастасии Павловны родился сын Лёва, а в июне 1930 г. – дочка Фаина. Фаина училась в Чуровской школе, а летом работала в поле и на свиноферме колхоза «12 декабря». А Лёва накануне войны окончил 7 классов Устье-Угольской школы и начал работать в колхозе, где вместе с другими мальчишками готовился к обороне нашего края – копал окопы.

Война перевернула мирную жизнь семьи. 7 марта 1942 г. в составе 100 девизии, которая формировалась на территории нашей области, на фронт отправился глава семейства Михаил Яковлевич (недавно мы публиковали в нашей группе одно из его писем с фронта своей семье). Он погиб в сентябре 1943 г. под г. Воронежем. И в ноябре этого же года 17-летний Лёва добровольцем отправился на фронт, чтоб отомстить фашистам за смерть отца. Там Лёва заболел тифом, а после выздоровления, весной 1944 года, был направлен на Белорусский фронт разведчиком-наводчиком артиллерийского полка. Вдали от дома он очень скучал по родным и близким, часто писал письма матери Анастасии Павловне и сестре Фаине. Вот, что он пишет в одном из писем (орфография автора сохранена):

«22 апреля 1944 г.
Добрый день! Здравствуй уважаемая моя мама, сестра Фаина и бабушка Марья. Шлю вам наилучшие пожелания и желаю всего хорошего в вашей жизни, а главное здоровья. В первых строках своего письма я хочу вам сообщить, что живу ничего. Здоровье моё улучшается. Нахожусь в госпитале. Скоро пойду в свою часть. Обо мне мама не расстраивайтесь. Если долго нет писем, то у меня нет бумаги, и я пишу кое-где. Ну, мама пиши ответ по старому адресу. Здесь я долго не пробуду. Мама пишите больше, а то я скучаю. Ну, пока и до свиданья ваш сын Лева».

На своих проводах на фронт Лева играл на гармошке последний раз. 27 июня 1944 года в бою за город Дорогобуж Смоленской области пуля насквозь пробила его грудь. Врачи боролись за его жизнь до 14 июля 1944 года, но рана оказалась смертельной. Похоронен Лев Зорин на военном кладбище в Белоруссии. Ему еще не было 18 лет.

Война забрала у Анастасии Павловны мужа и сына, у Фаины – отца и брата. Не пришли с войны и братья Михаила Яковлевича – Пётр и Александр. Последний умер в 1943 г. в блокадном Ленинграде.

Есть среди Зориных и тот, кто прошёл всю войну от начала и до конца – Николай Павлович Зорин (1914 г.р.) – племянник братьев Зориных.

С большой любовью мы рассказываем историю семьи Зориных посетителям нашего Центра, дополняя рассказ наглядными материалами: фотографиями, медалями, письмами-треугольниками и другими документами.

На фото – фотографии и письма из фондов РЦТНК.

Анастасия Павловна Зорина