Дорогие друзья, позади Третий Спас (29 августа), который в народе называли «Хлебным спасом», потому что в этот день впервые пекли хлеб из нового урожая, собранного в этом году.
В экспозициях нашего Центра немало «хлебных» экспонатов, которые в былые времена были неотъемлемой частью крестьянской жизни.
«То вот жерново, большой камень, его набок подымали, оно и ходйло».
Перед Вами – жернова (ручная мельница). Их использовали для изготовления круп и муки путём перемалывания зерна в домашних условиях. Жернова представляют собой два округлых каменных или деревянных пресса одинаковых размеров, накладывавшихся один на другой. Размалывание зерна достигалось вращением верхнего жернова с помощью рукоятки. Для ссыпания готовой крупы или муки в нижней части жерновов имеется желобок, обеспечивавший ссыпание продукта в подставленную ёмкость.