ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА

Глиняная посуда или, как её раньше называли, утварь служила нашему народу, как ёмкость для хранения и приготовления пищи.

Горшки всегда были самой распространённой и самой необходимой посудой в старину. Их количество в хозяйстве доходило до 30 – 40 шт. И происходило это потому, что для каждого блюда был свой горшок. Был горшок-кашник, горшок-луковник, горшок-кринка, горшок-корчага. В одних варили жидкие похлебки, в других – каши, в-третьих – картофель, четвертые предназначались для кипячения воды и т. п.

Чтобы сделать посуду более прочной, водонепроницаемой и красивой, ее подвергали обварке. Раскаленный сосуд доставали из печи с помощью кочерги, двух палок или специальных щипцов, быстро окунали в приготовленную в лохани или корыте «болтушку» из мятого вареного картофеля, ячменной, ржаной или овсяной муки. Изделие обваривали, пока раствор шипел на его стенках. В результате на стенках посуды появлялись причудливые пятна и разводы, которые воспринимались как украшение. А иногда мастера-гончары выцарапывали узоры специальными палочками.
К горшкам относились очень бережно, и даже если они трескались, их не выбрасывали, а обматывали берестой и использовали их в другом качестве. В экспозиции музея Хлеба нашего Центра действует выставка «Глиняная история», где представлены предметы гончарного промысла ХIХ – ХХ вв.