Дорогие друзья, 19 мая у старшего поколения ассоциируется с Днём пионерии.
В этот день в 1922 году была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовая детская организация в СССР.
Предлагаем окунутся в историю. А проиллюстрируем мы свой рассказ фотографиями музейных предметов из фондов РЦТНК, посвященными данной тематике.
Идея создания коммунистической организации для работы с детьми была сформулирована Н.К. Крупской. И. Жуков предложил для новой организации название «пионеры». Символы её представляли собой несколько видоизменённые скаутские символы: красный галстук (вместо зелёного), белая (вместо зелёной) блуза, скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ на него «Всегда готов!».
Первым пионерским отрядом принято считать отряд «юных пионеров» в школе фабрично-заводского ученичества имени Н.А. Борщевского при бывшей типографии Машистова на Красной Пресне в Москве, организованный 19-летним Михаилом Стремяковым, который впоследствии стал первым редактором газеты «Пионерская правда».
В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Формально прием осуществлялся на добровольной основе. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал ему красный пионерский галстук и прикалывал пионерский значок.
Среди музейных предметов РЦТНК есть пионерская форма (юбка темно-синего цвета, белая блуза с коротким рукавом и пионерский галстук), пионерский значок с изображением профиля Ленина (такие значки стали появляться с 1962 г., когда Всесоюзная пионерская организация имени Ленина была награждена орденом Ленина), горн и барабан, без которых нельзя представить себе жизнь пионеров.
В пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, например 22 апреля возле памятника В. И. Ленину (см. фото).
В годы Великой Отечественной войны пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых, а после войны занимались сбором макулатуры и металлолома, посадкой зелёных насаждений, выращиванием мелких домашних животных.
После распада СССР Дворцы пионеров были перепрофилированы в «Дома детского и юношеского творчества», а подавляющее большинство пионерских лагерей перепрофилированы в частные турбазы, пансионаты и детские оздоровительные лагеря.
Про пионеров слагали песни и стихи, писали картины, а образ пионера тиражировался на почтовых марках, конвертах и в периодических изданиях.
На фото – музейные предметы и фотографии из фондов РЦТНК.